суббота, 23 июля 2011 г.

За это стоит заплатить

У знаний нет родины и нет границ. Существование людей с разным опытом и культурным наследием безусловно является источником доходов для университетов и институтов. Но тот факт, что в Швеции с началом осеннего семестра вводится плата за обучение в ВУЗе для иностранных студентов из внеевропейского пространства – или, согласно официальной формулировке, для тех, кто не является жителем ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии – не означает, что страна из открытой превратится в закрытую.
Обучение в ВУЗе всегда расценивалось в качестве дорогого удовольствия, как для жителей Швеции, так и для иностранных студентов. Вследствие необходимости оплачивать расходы на проживание, поездка в Швецию для получения высшего образования и раньше считалась серьезным вложением средств. Теперь, когда ко всем затратам следует прибавить плату за само обучение, сумма становится еще больше, и это может стать непреодолимым препятствием для части студентов из других стран.
Объяснением нововведения служат две частично взаимосвязанные причины. Во-первых, прием больших групп иностранных студентов действительно является экономическим бременем. Ресурсы, направляемые на поддержку системы высшего образования, не безграничны. В случае, если количество студентов, вынужденных разделять эту сумму между собой, возрастает, результатом может стать снижение уровня образования. Второй причиной введения платы за обучение стало стремление Швеции быть конкурентоспособной в отношении высокого качества образования, а не его низкой стоимости. Если иностранные студенты будут вносить плату за обучение, то доходы могут быть использованы для улучшения шведской системы образования и выведения ее конкурентоспособности на мировой уровень.
Однако, именно в этом можно найти повод для критики. Денежные средства, выделяемые в качестве стипендий, слишком несущественны. Если уровень стипендиальных выплат не будет значительно увеличен, Швеция рискует лишиться самых лучших иностранных студентов.

Если у вас испортился любимый предмет одежды, не отчаивайтесь. У вас есть шанс все исправить: Ателье по ремонту одежды поможет справиться с любой проблемой и сделать вашу одежду новенькой!

Комментариев нет: