понедельник, 25 июля 2011 г.

Похищения японцев Северной Кореей

Похищения японских граждан агентами правительства Северной Кореи происходили на протяжении шести лет с 1977 г. по 1983 г.

Страница: 1/6



Хотя правительство Японии признало жертвами похищений только 16 человек (8 мужчин и столько же женщин), возможно, таковых граждан было куда больше, по заявлениям некоторых источников – 70-80 человек [1]. Со своей стороны правительство Корейской народной демократической республики (КНДР) признало в качестве похищенных лишь 13 японских граждан [2]. Также под вопросом с ноября 2006 г. находится дело Кёко Мацумото (Kyoko Matsumoto, на момент похищения ей было 17 лет) [3].

Большая часть похищенных граждан на момент похищения была в возрасте около 20 лет, хотя, к примеру, Мэгуми Ёкоте (Megumi Yokota), когда в ноябре 1977 г. она исчезла из родного города Ниигата, что на западном побережье Японии, было только 13 лет [4]. Правительство КНДР заявляет, что 13-го марта 1994 г. она совершила самоубийство [5].

Считается, что Северная Корея похищала японских граждан для обучения японскому языку и культуре агентов-шпионов [4]. Граждане более старшего возраста похищались также для того, чтобы агенты могли впоследствии воспользоваться их личными данными. Такие жертвы впоследствии уничтожались. Также некоторых женщин, возможно, похитили потому, что они непреднамеренно рассекретили северокорейских агентов в Японии. Такое обоснование, как считают, частично может объяснить похищение Мэгуми Ёкоты [6].

На протяжении долгого времени эти похищения отрицались Северной Кореей и часто рассматривались ею как злой умысел японцев. Несмотря на давление групп родителей похищенных японское правительство не предприняло никаких мер, поскольку теперь уже несуществующая Социалистическая партия Японии (СПЯ), которая в то время поддерживала контакты с КНДР, яростно отрицала факт похищений.

Также существует мнение, что данный вопрос, как уже отметил выше один из очевидцев, использовался японскими националистами, включая бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, для «дальнейшей милитаризации» Японии, в т.ч. пересмотр Конституции с тем, что Япония могла позволить себе иметь армию, пересмотр законодательства об обязательном образовании и другие политические цели [7], [8].

Однако, такая позиция критиковалась Кёко Накаямой (Kyoko Nakayama), специальным советником по похищениям при премьер-министре: «Речь идёт о защите наших граждан… Они заслуживают всей возможной поддержки для возвращения им свободы и достоинства. Вернуть их – наша задача».

Если вам нужны качественные комплектующие для ноутбука или части, которые позволят вам сделать хороший ремонт, то вам нужно на сайт, который в том числе предлагает петли матрицы для ноутбука hp посмотреть. Пользуйтесь качественными товарами!

Комментариев нет: