пятница, 15 июля 2011 г.

Тетрадь дружбы Нацумэ (Natsume Yujin-Cho)

Честно скажу: я садилась смотреть классическое сёдзё – чтобы всё красиво, пастельно, очень нежно и чуточку нервно. Чтобы романтика, само собой, и мистика где-то на подхвате (это когда «даже смерть не разлучит нас!»)... Но вместо этого посмотрела «Тетрадь дружбы».

...И, надо признать, не жалею. История Такаси Нацумэ развлекла меня и без традиционных романтических ужимок – любовных многогранников, предначертанных встреч и сёнэн-айных флюидов. Итак, жил-поживал в Японии юноша по имени Такаси Нацумэ, и был он духовидец. Говоря понятней, он видел то, чего не замечали обычные люди: призраков, богов и бесов. И эта способность отнюдь не делала его счастливым. С самого детства Нацумэ был «не такой, как все»: «рассказывал небылицы», «сочинял что-то», «пугался пустого места»... Повзрослев, он научился ничего никому не рассказывать и не пугаться (по крайней мере, на глазах у окружающих), но таким, как все, так и не стал. После очередного переезда (Нацумэ перебрался в ту местность, где жила его покойная бабушка), духи начали активнее преследовать его и даже нападать. Нацумэ узнает, что они охотятся на загадочной «Тетрадью Дружбы», которую вела его бабка, записывая туда имена побежденной ею нечисти. Так Такаси вступает в наследство и принимает решение распорядиться достоянием бабушки Рэйко по-своему. И дальше (к искреннему моему удовольствию) разворачивается история «побед наоборот», когда Нацумэ, вместо того, чтобы (как делала его энергичная бабушка) пленять духов, отнимая их имена и обязывая вассальной верностью, отпускает пленных – без выкупа и контрибуций.

И тринадцать светлых сёдзё-серий (трава/листва/облака) проходят под светлыми гуманистическими знамёнами, как молодые, одухотворенные участники антимилитаристской манифестации. Сёдзё-стиль здесь уместен не сам по себе, не в плане угождения девичьей чувствительности, а в плане противостояния брутальному сёнэн-стилю. Потому что настоящий сёнэн исповедует культ действия: деяние превыше рефлексии! Зато сёдзё готов оспорить этот тезис. Люди, остановитесь! Погодите действовать, подумайте! Скажите «нет» войне! Долой противостояние человека с нечеловеками! Да, они не такие, как мы, но это не повод распускать руки и заниматься геноцидом... э-э, экзорсизмом. Духи любят, помнят, мстят, обижаются, живут и умирают. Они имеют на это право! И Нацумэ, видящий их с детства и немало от них претерпевший, это право уважает.

Сегодня мне попался хороший и интересный сайт, имя которому http://www.studio-time.ru, а если точнее - студия времени. Название пафосное, но именно на этом сайте можно посмотреть и выбрать качественные часы, которые позволят вам управлять своим временем.

Комментариев нет: