пятница, 15 июля 2011 г.

Тетрадь дружбы Нацумэ (Natsume Yujin-Cho)

Сам Такаси Нацумэ, тоже нарисованный очень «для девушек» – миловидный, тихий и задумчивый – есть собирательный образ рефлексирующего героя, противопоставленный традиционному герою-делателю. Он интеллигент до мозга костей, судите по Эко («нравственная функция интеллигента – провозглашать принципиальную невозможность войны») или по академику Лихачеву («человек, обладающий умственной порядочностью»). Несмотря на явное сходство с многочисленными «непонятыми жестоким миром» аниме-подростками, Нацумэ ни на кого не озлоблен и, хоть и не чувствует себя вполне своим ни с людьми, ни с духами, помогает и тем, и этим. В «Тетради дружбы» очень убедительно показан человек-полукровка, живущий на грани двух культур, который не может (и не хочет, и не должен) сделать окончательный выбор. Его выбор – в отказе выбирать. И потому весь первый сезон Нацумэ, скупо улыбаясь и лучась светлыми волосами, стоит на демаркационной полосе «мы/они» (вот интересно, что будет во втором сезоне? если он не сойдет, многим станет скучно, наверно, зато если сойдет, окажется грустно... что бы он там ни выбрал).

И, наконец, главный козырь «Тетради дружбы», одна из всегдашних завлекалочек синтоистски оформленного сёдзё – это, само собой, духи. Огромные и карликовые, зловещие и нелепые, умилительные и страшноватые, одноглазые, в масках, призраки, оборотни всех видов и мастей, «что угодно для души!» – такого изобилия дизайнов я не припомню со времен «Богини-школьницы». Истории этих духов, тоже разные и тоже на все вкусы, Нацумэ слушает с интеллигентным вниманием – когда может, помогает, когда не может, просто немногословно сочувствует.

Так что же у нас в графе «итого»? Просвещенное Сёдзё, т. е., сёдзё либеральное, умеренное, которое царит в графике, в нежности, в солнечных бликах, в общей участливости изложения, однако утишается универсальным внегендерным (и даже надчеловеческим) гуманизмом. Т.о., «Тетрадь дружбы» -
1) Для умных девушек.
2) Для интеллигентных юношей.
3) Для понимающих взрослых.
4) Для толерантных призраков.

Если вы занимаетесь проблемами крыши и вас волнует красота исполнения, а кроме того, вы находитесь в нерезиновой столице, то вам обязательно нужно купить для крыши покрытие гибкая черепица в Москве её можно купить без проблем.

Комментариев нет: