понедельник, 25 июля 2011 г.

Спидграфер (Speed Grapher)

Что понравилось? Раскрытие темы. Идея мести – одна из самых аниме-востребованных. Да что там: одна из самых архаических и не утративших по сей день... Ущерб и его возмещение – возможно или нет? Преступление и наказание (которое обычно тоже является преступлением, виток спирали – цикл повторяется). Не нова и идея отмщения не конкретному обидчику, а его «заместителю», символу, воплощению – наследнику; «другому такому же»; обществу или некоторой его части… Второй (или первый, это как кому нравится) герой «Графера» – одержимый мститель. Причем за давностию лет (и за глобальностью преступлений) он не склонен ограничиться своим персональным недругом; нет, он хочет свести счеты со всеми потенциально-кинетическими злодеями – равно как и с первопричиной всяческих злодейств: с деньгами. Так вот, в «сухом остатке» у «Графера» остается следующая мысль: отомстить можно (это хлопотно, это жестоко, это, вполне вероятно, обойдется тебе в твою собственную жизнь и душу… но это можно сделать, раз уж ты не можешь не мстить), только не надо думать, будто от этого хоть что-то изменится. Что злодеи устрашатся, что жертвы воспрянут, и что жизнь потечет вспять… или – в места обетованные. Ну, некую часть злодеев (большую или малую – по силам мстителя) удастся захватить с собой в небытие… И всё пойдет, как шло. Только без тебя и без твоих проблем.

Вот это и понравилось. Почти божественный – ладно, полу-божественный, с кровавыми ангельскими крылами – размах сведения счетов («мне отмщение, и се аз воздам» - наверно, приятно покощунствовать и произнести это от собственного лица!), а после – такой заурядный, такой человечий, хоть и отнюдь не безгрешный мир. Разве дефолт кого-либо может наставить на путь истинный? А всё прочее и подавно пустяки: «Что мы Гекубе, и что Гекуба – нам?»

Что еще понравилось? Положительные персонажи. Девочка – объект покушений или спасений, домогательств или забот – редко выглядит убедительно. И еще реже внушает сочувствие. Кагура приятно выпадает (чер-рт, непрошенные ассоциации с ее «божественным нисхождением» в эфемерном белье!!!) из этой обоймы. Она – действительно несчастный, замородованный воспитательно-медицинскими экзерсисами человечек. Причем видно, что много плакать и сильно возмущаться ее давным-давно отучили (это жестоко, но очень выгодно для зрительских нервов). Обворожительная (хоть и клишированная) полицейская дама, влюбленная в Сайгу и в свой пистолет (в два своих пистолета, чтобы быть точной). Сам Сайга – просто энергичный и мужественный человек, не привыкший отступать. (Сначала, в первых сериях, ужасно испугал штамп: «честный журналист против продажного общества»; вдали рисовались жуткий евро-американский финал: он жертвует своей жизнью (и жизнями всех своих сторонников), а продажное общество получает пинок от свободной прессы…). Но Сайга не слишком озабочен спасением мира из-под власти капитала (староват или достаточно умудрен для этого), у него простая и ясная цель – спасение одной конкретной девочки (красивой и фотогеничной девочки – а это, согласитесь, очень внятный побудительный момент).

Интересует возможность получить хороший подвал, куда не будет проникать никакая влага, но не знаете, как этого добиться? гидроизоляция подвала - это способ спасти свой подвал от сырости.

Вас не волнуют вопросы жилья и вы предпочитаете заниматься детьми? Тогда Большоя коллекция мультфильмов онлайн! вам необходима просто как воздух. Ведь именно мультики воспитывают ребенка!

Комментариев нет: