понедельник, 1 августа 2011 г.

Air [Высь] 2005

И ищущий Деву в наши дни, также продолжает свой путь. От города к городу, от человека к человеку. Точно также, как до этого искала его мать. Открывшаяся правда не станет столь уж неожиданной, но поворот сюжета в середине сериала и последующее его развитие, столь неординарны, что я не могу вспомнить ни одного аналога. Схожую структуру сюжета – да, – но не воплощение.
Изменение и плавные изгибы сюжетной линии, способны с совершенно неожиданных углов открыть даже такие, казалось-бы, старые проблемы, как "отцы и дети". Проблемы одиночества человека, даже окружённого другими людьми, поданы с невероятной, пронзительнейшей отчётливостью. Одиноким может быть любой. Независимо от того – реальны ли твои крылья или существуют лишь в отдалённом прошлом, которое ты и помнить не можешь. Причины одиночества могут быть самыми разнообразными: начиная от непонимания тебя окружающими и заканчивая комплексом вины за то, за что винить самого себя просто глупо. Но это с позиции зрителя легко рассуждать, а оказаться в ситуации, в которую попадают герои, – врагу не пожелаешь.
Причём, некоторым, оказывается под силу преодолеть это одиночество; а как быть другим, тем, которым самой судьбой предначертан длинный путь, путь протяжённостью в века и поколения? Путь, в конце которого неизвестность и новый виток одиночества.
'Air' чем-то напомнил мне сериал 'Kanon', поэтому я от всей души надеялся на сходную концовку. Хотя, уже во второй половине четвёртого эпизода, у меня возникло отвратительное предчувствие...
Сериал, созданный, как оказалось, на базе одноимённой компьютерной игры. Правда, не "хентайного" характера, а чего-то среднего между "квестом" и "дэйт симом". Но это ничуть не умаляет достоинств самого сериала. Он просто замечателен.
Графика тут столь хороша, что временами вызывает неподдельный восторг. А ряд эпизодов наводит на мысль, что создавать их приглашали Макото Синкая (ерунда конечно-же, но отчётливо видно – на кого равнялись аниматоры при создании пейзажей и панорам. В этом сериале оживает дух и атмосфера 'Beyond the Clouds...').
Дизайн персонажей, вот что, в первую очередь, выдаёт компьютерные "корни" этого сериала. Но это не значит, что они плохи или "шаблонны", просто я не знаю, как ещё это можно описать словами... Элементы кавая, но не бросающиеся в глаза и не портящие настрой общей слащавостью, а бьющие точно в цель – в сердце зрителя. Море, которое если и не кажется "реальнее настоящего", но созданное с великолепной цвето- и светопередачей. Именно таким и должно быть море в снах. И цвет глаз главной героини – синий, как небо и искрящийся, как океан под ним.
И общая атмосфера. Атмосфера, которую словами не передать в принципе. Это невозможно, увы. Во многом, именно она задаёт необходимый настрой, но именно она, как-то совершенно неуловимо, даёт понять и почувствовать... нет, – предчувствовать (так точнее) какой финал нас ожидает.
Очень печальная и, в то же время, прекрасная история. Очередной, из династии ищущих Деву, завершит свой поиск, но совершенно неожиданным образом. Герои найдут своё счастье, но, увы, слишком ненадолго. Пожалуй, этот сериал и не мог закончиться иначе, но этого очень хотелось, во всяком случае – мне.
Блистательный, без преувеличений, саундтрек. Причём, что 'opening', что 'ending', вызывают... не восторг, пожалуй, а какое-то тёплое чувство. Помимо прочего, 'ending' обладает и выдающимся видеорядом, как нельзя кстати подходящим к сериалу. Музыка внутри эпизодов – редкий пример просто великолепной работы композитора, для сериалов это, обычно, редкость.
Можно, конечно, критиковать сериал за сумбурность сюжета, за "скачки" сценарной линии... Но это только на первый взгляд. Поверхностное впечатление, возможно, будет именно таким. Но, если смотреть этот сериал вдумчиво и внимательно, то вашему взгляду предстанет великолепное в своей завершённости полотно. Да странное, да пронзительно-печальное, но от этого лишь более притягательное. Полотно, сотканное из надежд, мечты и стремления к цели. Лёгкое и невесомое. Сотканное из воздуха, нет – даже более неосязаемое и "эфирное" чем самый чистый и прозрачный воздух... Название 'Air' идеально подоходит ему.

Надоела попса? Будь мужиком и слушай русский рэп! скачать русский рэп можно на сайте rap4life.ru. Наслаждайтесь настоящей музыкой!

Комментариев нет: