суббота, 6 августа 2011 г.

Witch Hunter Robin

За что мы любим эти странные мультики? Я думаю, что если устроить подобный опрос, большинство людей ответит примерно так:
1) "За такие моменты, когда ком пкатывает к горлу и хочется рыдать". Это ответят любители драм и трагедий.
2) "За приколы и шутки, которые в другом жанре невозможны", скажут любители комедий.
И все в таком духе.

На самом деле, правильный ответ, на мой взгляд, - "за экспресивность". Именно за то, что все девушки - красавицы, все злодеи достойны сочуствия, все герои - это Личности с большой буквы. За то, что они все - Большие Люди. Которые если любят - то всегда всем сердцем. Если сражаются - то до победы или смерти.
То есть аниме - это мир больших Чуств и Людей.

Возвращаясь к WHR. Это аниме на первый взгляд - очень и очень стандартно. Организация, которая охотится на ведьм, соперничество с "коллегами", один из главгероев - волосатый, в чОрном плаще, с большой пушкой. Полный набор штампов.

Но тем не менее, смотрится все это добро как-то по-иному. Незнакомо. И увлекает. Несмотря на то, что никаких "комов в горле", никаких сильных эмоций нет и не предвидиться. Первую половину сериала сюжет вообще развивается очень и очень ровно. Одна серия - одна ведьма. (Или, скорее, один ведьма, ибо witch очень часто бывают мужчинами. Будем называть их "ведьмаками").

Это не тот сериал, который смотришь залпом за ночь, а потом нервно куришь несколько часов. И не тот, который смотришь через силу, надеясь на то, что "завтра будет лучше". Но впечатление все равно - резко положительное.

Разгадка этого эффекта довольно проста. Приключения "малышки Робин" - это вещь в первую очередь лаконичная. Что особенно странно для жанра аниме, где принято перед тем, как кому-нибудь врезать, кричать "Супер-атака Огненного Тигра!", растягивать сцену одного выстрела на минуту-две, а сцену смерти - на пару серий. Авторы специально сделали "анти-аниме", спокойное, растянутое повествование. Вся эстетика сериала строится на тихом шуршании юбки Робин, разговорах за чашкой кофе, посиделках за компьютером. Персонажи не кричат, но спокойно общаются. Не стреляют направо и налево, но долго целяться.

И еще одна особенность - это визуальный ряд. Который великолепен сам по себе с технической точки зрения, и при этом создает ту самую атмосферу спокойствия за счет палитры, выражений лиц персонажей, изображения бекграундов.

Если рассматривать сериал с этой позиции, WHR представляет из себя довольно смелый эксперимент. Использовать жанр, в котором все существа женского пола - красавицы, все битвы - эпические, а все концовки - неожиданные для того, чтобы рассказать историю о маленьких людях, которые так и не смогли принять ту или иную сторону, изменить мир - и после этого стали работать дальше... Это очень смело.

WHR всего один шаг отделяет от того, чтобы стать скучным. Но, слава богу, этот шаг не был сделан. Подобный метод рассказа дал возможность показать характеры (Робин на мой взгляд сделана не хуже, чем персонажи "Бибопа", а это дорого стоит), рассказать историю. И очень приятно видеть главную героиню, которая не является идеальной красавицей. Людей, которые не герои и не дъяволы - а просто люди. Мир, который очень похож на настоящий.

И последнее, что необходимо сказать о сериале - его стоит смотреть ради одного опенинга. Всю ту экспрессию, которую авторы не позволяли себе выразить в самих сериях, они вложили в него. И после этого опенинга я влюбился в Робин всерьез и надолго.

Считаете, что в вашем городе не хватает модных бутиков? нет проблем. Вы можете купить модные платья оптом и продавать их красавицам вашего города.

Комментариев нет: