суббота, 6 августа 2011 г.

Wolfs Rain Волчий дождь (2003)

О поиске смысла жизни и о месте человека в этой самой жизни написано столько, что водрузив все эти рукописи одна на другую можно без труда достичь вершины горы Фудзи. А сколько аниме посвящено этой теме: «Евангелион», английский блог «Лэйн», «Альянс Серокрылых», «Технолайз», «Берсерк»... Всех не перечесть. Да и нет надобности. Важно то, под каким углом рассматривается во всех этих сериалах проблема бытия человека.
Чем интересен «Волчий Дождь», так это оригинальным подходом к решению задачи. Банальный поначалу сюжет постепенно развивается в захватывающую драматическую повесть об отверженных окружающим миром людях-волках, странствующих в поисках мистического рая. Рая, которого нет. Да и не было никогда. В этом весь смысл, основная идея сериала. Не важно, люди, волки – с появлением загадочной девушки-цветка они обрели цель. Цель. Вот что отличает жизнь от существования. На протяжении всей повести зрителю несколько раз продемонстрировали возможные варианты «рая». Волки, оставшиеся в заброшенном городе – прямое тому подтверждение. Их путешествие окончилось. Какова бы ни была цель, они посчитали, что достигли её... А жизнь без цели обращается в ад. В существование. Рай – это как раз тот вечный недосягаемый идеал, стремление к которому заставляло героев сражаться и идти вперед. А когда Киба оказался на грани смерти и попал в реальность, гарантирующую вечный покой – он бежал оттуда. Пусть и хотел остаться, но бежал. «Стремление к раю заставляет меня жить»,- так ответил Киба старому индейцу. Ну разве не весомый аргумент?

Очень порадовали детально проработанные характеры персонажей. Ни одного «рыцаря без страха и упрёка». У каждого есть тёмная сторона прошлого и слабости, повлиявшие на всю дальнейшую жизнь. Вот только история Куинта заставила немного поморщиться: шаблонное «враги сожгли родную хату», как оправдание яростной ненависти к окружающему миру давно приелось, как, например, кочующий из сериала в сериал образ «командующего Икари». Впрочем, это единственный минус. Остальные персонажи бесподобны: из серии в серию раскрываются различные особенности характера, заставляющие то сострадать герою, то презирать его и ненавидеть. Чего стоит один только лорд Дарсия, сменивший образ чувственного влюблённого на холодную маску жестокого аристократа, а после и на жуткую ухмылку безумного волка...

Заканчивается сериал просто великолепно. Хотелось аплодировать стоя: мир не обратился в прах, не распахнулись врата мистического рая. Змея кусает хвост, а одинокий волк возвращается к началу путешествия. И ничего не изменилось, просто жизнь завершила очередной круг, под безразличным серым небом, которое изредка касается земли холодным дождём...

Не хотите устанавливать пластиковые стеклопакеты, но хотите поменять окна? Нет проблем. деревянные окна - это решение для вашей жизни.

Комментариев нет: