воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Азуманга Дайо Azumanga Daioh [2002]

Сюжет и герои также заслуживают пары отдельных слов. Перед нами сначала пять, а потом шесть девчонок-школьниц, подруг. Они учатся в старших классах обычной японской школы. Где с ними происходит много интересных событий, а также общаются и встречаются вне школы. На протяжении всего сериала их характеры и отношения непрерывно развиваются, постепенно мы узнаём о них много нового, перед нами их проблемы, желания, мечты. Что сразу понравилось, так это то, что все характеры абсолютно реалистичны и лишены какой-либо мистичности, фантастичности, а также весьма далеки от идеала. В этом аниме прекрасно доказано, что первое впечатление (о человеке в частности) чаще всего обманчиво, то есть нельзя судить о человеке сходу, при первой встрече. Скучная и замкнутая на первый взгляд Сакаки оказывается очень чуткой, нежной и заботливой. Йоми, которую вначале можно принять за загруженную ботаничку, оказывается очень милой и добродушной девушкой. Чио, которая, казалось бы, ещё совсем ребёнок, во многих ситуациях ведёт себя взрослее, чем многие другие… Ещё мне очень понравилось, что «в кадре» кроме школьниц оказываются две учительницы: Куросава и Юкари. Они совершенно разные люди, удивительно, как они уживаются вместе. Хотя, недаром говорят, что противоположности притягиваются… Их объединяет то, что они до сих пор одиноки и, похоже, вообще боятся вступать в тесные отношения с мужчинами, хотя и постоянно упрекают друг друга в несостоятельности по этому поводу. Эти две личности неразрывно связаны с основными героями, поэтому исключить их из сериала просто невозможно. В принципе, их можно причислить к главным героям Azumangи.

Очень мне понравилась концовка, в которой однозначно утверждается идея о том, что настоящая дружба может преодолеть любые трудности и даже такие преграды как время и расстояние ей по плечу. Вроде бы типичный happy end, но сделан он довольно мило и совсем не раздражает.

В этом аниме следует отметить вот что: если перед нами самый обычный класс самой обычной школы, то может показаться удивительным, что в классе никто не интересуется противоположным полом. Это может не понравиться, может удивить, разочаровать. Однако я считаю, что создатели сериала намерено исключили из сюжета любовную линию, чтобы не уйти от главной идеи, не растерять юмор и не скатить сериал к романтике и мелодраме. Я ничего не имею против романтики, но здесь она явно не уместна.

Из Украины и хотите найти подходящую социальную сеть для тех, кто любит активно общаться в интернетах? Сайт Мегамап предлагает социальную сеть города Николаев. Жители Николаева - объединяйтесь!

Комментариев нет: