вторник, 20 сентября 2011 г.

Блич [ТВ] Bleach [2004


О сюжете: Пока о нем нельзя говорить в целом, потому что сериал еще не окончен. Однако то, что есть, можно разделить на две части-- до ухода Рукии в Общество Душ(17й эпизод) и после. До-- на мой взгляд, лучшая часть сериала. В ней есть стиль и атмосфера. Синигами, Пустые, детство Итиго, его взаимоотношения с Рукией (жаль, не собираются авторы их развивать-- каноны жанра...).
Вторая же часть выродилась в бесконечные потасовки и ооочень длинные разговоры между ними. Сражения абсолютно нединамичные и проходят по одному шаблону. Недитнамичные сражения-- вообще нонсенс для аниме, но факт остается фактом... Встречаются два оппонента, долго болтают о смысле жизни, Вселенной и всего остального, махаются, потом один из них почти заваливает второго, но второй вспоминает про крутой спецприем, обрушивает на первого, объясняет, какой же тот недоразвитый (а заодно описывает технику проведенного удара), и все по новой... Утомляет. Дошло до того, что последние пару имеющихся у меня серий (59-60)я просто посмотрел по диагонали.
А еще кто-то правильно написал о показе синигами в сериале. В первой части-- боги. Во второй-- мелкие феодалы со своими клановыми разборками. Грустно.
Если бы все так начиналось-- было бы еще ничего. Но запороть такой сюжет... Обидно.
Восьмерка только потому, что есть первые 17 серий. [оценка 8/10]

О графике: Графика не сказать, чтобы выдающаяся, но добротная и качественная. Насыщенные цвета, игра с освещением и пост-эффектами. Super-derformed моменты есть, но не напрягают. Стиль присутствует, но скорее как продолжение стиля сюжета.
В целом-- очень хорошо. [оценка 8/10]

О музыке: Вот музыка удалась на славу. Хардроковое оформление самурайских битв-- исключительно удачно. Музыка идеально подчеркивает происходящее, не отвлекая и в то же время помогая создать атмосферу.
Отличная подборка опенингов. Самый первый (Asterisk от Orange Range) вообще задал тон всему сериалу. Он-- его квинтэссенция. Также выделяется второй эндинг (Arigatou от Home Made Kazoku). Остальные опенинги/эндинги на мой вкус хороши, но не более. [оценка 10/10]

О персонажах: Тут наблюдается некоторый дисбаланс. С одной стороны, есть великолепный образ Итиго. С другой-- канонические характеры остальных. Хотя личность Итиго, думаю, все это компенсирует с лихвой.
Начать хотя бы с того, что Итиго-- рыжий. В японском обществе с этим уже тяжело жить(принуждения нет, но отказавшегося перекрасить волосы в "нормальный" цвет ждет незавидная участь человека "из другой песочницы"). Но тем не менее Итиго настойчиво продолжает жить. Его воля и твердый характер внушают уважение. Они проявляются во всем--начиная от огромного меча (символ огромной духовной силы) до боев с его участием. Даже когда из него вытекла вся кровь, переломаны все кости и нет живого места на теле, он все равно сможет стиснуть зубы и через себя, через "не могу" подняться и продолжать драться. Также интересно и то, что первая форма раскрытия меча (сикай) не появляется по желанию хозяниа-- меч "раскрыт" постоянно, с момента получения сикая. Вспоминается диалог между Итиго и Урюу в 14м эпизоде, в котором промелькнула интересная метафора-- Итиго живет как открытый кран, всегда на пределе, никогда наполовину.
Уже только ради Итиго и стоило создавать Блич. [оценка 8/10]

У нас на работе решил народ пеерехать с одного места на другое. Вроде бы, нормальное решение, и как посмотрела офисный переезд цены, поняла, что не такое уж дорогое удовольствие. Единственное, на что я надеюсь, что условия работы будут лучше.

Комментариев нет: