вторник, 20 сентября 2011 г.

Японские машины

Порой кажется, что большинство обладателей праворульных машин выбрали тактику героини песни, которая "что было, то и полюбила". Но правый руль в Приморье любят не только за дешевизну. "Нет, вот вы скажите, чем вам не нравится правый руль", - настойчиво пытали нас продавцы на рынке. Мы отвечали типа "ну, правый руль - это не престижно. Будешь ездить в Москве на правом руле, сразу скажут, что где-то отхватил по дешевке. Типа "ролекса" из Дубаев, что ли..."

Нас не понимали. Горячились: "То есть если вы будете кататься в сран... "шахе" - это ничего, престижно. А если в Mark II - это лоховство? А какие "Жигули" купишь за $1500-2000? Сравните их с тем же самым восьмилетним Mark II? Да он еще лет десять проходит".

Японские машины имеют свои преимущества. Во-первых, "родная" сборка. Во-вторых, огромный выбор двигателей. В-третьих, очень высокое качество покраски. В-четвертых, отличная комплектация. Как выразился один из продавцов, "в них все жужжит и все шевелится". За $2000-4000 можно купить 7-10-летнюю машину с АКПП, полным приводом и кондиционером. Ручные стеклоподъемники - исключение из правил и презрительно именуются "веслами" или "мясорубкой".

Кроме того, практически все наши собеседники разделяют твердую уверенность в том, что автомобили, предназначенные на внутренний японский рынок, превосходят качеством выпускающиеся для Европы аналоги. Как в свое время лучшее в СССР делали на экспорт, так, дескать, японцы стараются для себя.

Рассуждения по поводу неудобств эксплуатации или вождения праворульных машин жителям Приморья и вовсе кажутся смехотворными. Неудобное расположение заливной горловины с левого борта? Так на "вазовской" "четверке" и на "Волгах" - такая же история. Пучок фар сориентирован зеркально? Можно темной изолентой заклеить ненужные зоны отражателя. Неудобно переключать передачи левой рукой? С "автоматом" этой проблемы нет, а с "механикой" перестраиваешься за три дня. Далее идут одни плюсы правого руля: водителю удобно выходить из машины - сразу попадает на тротуар; дверь на стоянке не оторвет какой-нибудь лихач и не забрызгает грязью через открытое стекло. А один таксист признался, что с правым рулем особенно удобно прибегать к услугам женщин, предлагающих продажную любовь. Остановился у обочины, открыл дверцу...

Единственное, что плохо с правым рулем - это отсутствие обзора при обгоне. Но, как ни странно, аварий из-за выезда на встречку краевая ГИБДД фиксирует не больше, чем ДТП, связанных с превышением скорости или ездой в нетрезвом виде. "Нам самим, - признался инспектор, - удобнее проверять праворульных. А вот сержанта нашего сбил козел какой-то, пока он проверял машину с левым рулем и стоял на проезжей части". Еще один плюс "японок" - а в распоряжении инспекторов есть несколько автомобилей Toyota Crown - в том, что они мощные. На них можно и за преступниками погоняться. На "шестерке" Honda Prelude не догонишь.

Хотите обновить свою машину, но не знаете где взять запчасти настоящие? Нет теперь такой проблемы, потому что есть запчасти форд фокус 2, которые можно найти с помощью сайта auto-svoboda.ru

Комментариев нет: