воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Кошачий суп (Cat Soup)

Время от времени в мире аниме появляются проекты, способные удивить и запутать практически любого, даже очень опытного, зрителя. Они не имеют конкретного открытого сюжета, и наполнены сложными образами, спрятанными за оболочкой мира, в котором развивается действие аниме. Такие аниме, как правило, противопоказаны для просмотра новичкам. Обычная их реакция - либо смех, либо полное непонимание. Разобраться в таких аниме сможет лишь поистине вдумчивый зритель. Такими шедеврами в свое время были "FLCL", "Angel's Egg", "Haibane Renmei" и, конечно же, "Ежик в Тумане". В этой статье речь пойдет об аниме, которое достойно стать в один ряд с указанными проектами.
J. C. Staff время от времени создает произведения, которые незамедлительно становятся одними из лучших представителей жанра, а то и настоящей классикой мирового аниме. Примером служат "Slayers", "Azumanga Diaoh", "Revolutionary Girl Utena". К сожалению, "Cat Soup" не стал столь ярким проектом, но он, безусловно, заслуживает внимания.

Не имеет смысла пересказывать сюжет данного аниме. Можно, конечно, сказать, что некая кошка, пытаясь помыть свою машину в бассейне, едва не тонет. Из рук смерти, в буквальном смысле, ее спасает братик. Но ему удается вырвать лишь половину ее души. Вторая половина безвозвратно теряется. С этого момента сестра воспринимает все с отсутствующим видом, словно ничего ее не касается. Брат решает помочь ей развеяться и вернуть сознание. Но из этого описания сюжета вряд ли кто-то что-то поймет.
Истинный сюжет настолько разнообразен и разносторонен, что просто невозможно охватить весь круг вопросов, что поднимается в ova. Он глубоко скрыт от зрителя за по-детски рисованными образами. Однако фон и тягучая атмосфера сразу же говорят о сложности картины. В попытках понять все, что происходит на экране, невольно начинаешь напрягаться и сам не замечаешь, как с головой погружаешь в рассуждения о мире, о людях, о времени.

Понять аниме относительно просто. Несмотря на всю тяжесть, что оно несет, на громадное количество внутреннего смысла, ova не требует какого-то экстраординарного мышления. Нужно лишь немного направить свои мысли в нужную сторону. Этого, возможно, будет недостаточно, чтобы полностью понять аниме, но хватит, чтобы частично рассмотреть скрытые вопросы.
Каждый шаг этого аниме, каждый кадр - это скрытый образ. Может, каждый из них сам по себе и не его слишком сложно уловить, но соединить все это в единую логическую картину очень непросто.


Так о чем же это аниме? Ответ неоднозначен: оно обо всем и оно ни о чем. Вопрос касается не самого аниме, а зрителя. Для одних это будет всего лишь сбором детских бредовых мыслей с некоторыми кровавыми элементами (хотя это сильно сказано), нарисованных рукой человека, у которого помутился разум. Другие же смогут оценить всю неоднозначность и сложность аниме по достоинству. Да к тому же усиливает эффект детская интерпретация сюжета.
Чем больше смотришь "Cat Soup", тем больше его понимаешь или же, напротив, можно еще больше запутаться. Все в аниме, от первого до последнего кадра, походит на бред, но даже неопытный анимешник должен почувствовать, что здесь не так все просто.
В аниме имеет свое место некая грань философии и психологии. Причем, она настолько тонкая, что сначала ее вообще не замечаешь. Все вопросы сливаются в одно целое. Но при более детальном рассмотрении начинаешь различать людскую жизнь в образах животных и эмоциональные нотки героев. Психология персонажей весьма сложная: мрачная, неестественная, сюрреалистическая, образная и очень тяжело воспринимающаяся. А в сочетании с философскими вопросами понять аниме становится еще труднее.

Итог: Аниме смотреть только вдумчивым зрителям. Их оно порадует далеко не примитивным сюжетом, находящимся на грани сложного (однако не переступающего ее). "Кошачий Суп" - достойный конкурент "FLCL" и "Ежика в Тумане". Смотреть всем, кто не боится философских сложностей и психологического напряга, сделанных в типичной детской интерпретации загадочного и скрывающего множество тайн сюжета.

Если вы устали от аниме и хотите заработать, не теряйте время зря. потому что сейчас есть возможность получить деньги за статьи навсегда, которые вы можете добавить на свой сайт или блог. Помните реклама в блогах - это возможность заработать деньги простым и доступным путем.

Комментариев нет: