воскресенье, 2 октября 2011 г.

Tokyo Babylon

Странное это аниме. В его названии сталкиваются имена сразу двух городов - древнего и современного. Оно состоит всего из двух OVA, созданных в разные годы, хотя и снято по 7-томной успешной манге. И, в конце концов, не часто удается встретить фильм, где композитора зовут Хонда, а главного героя - Субару! Тем не менее, блестящих машин вы здесь не увидите. Лишь бетон и железо, железо и бетон - плоть и кровь мегаполиса. Но при этом город не мертв: в центре его строится гигантское здание, в котором пульсирует оптоволокно и делает его живым, почти что мыслящим. Иными словами, в Токио происходит столпотворение, в прямом, изначальном смысле этого слова - творение Вавилонского столпа. Как гласит библейская легенда, за это строительство люди заплатили утратой единого языка, и, как следствие, отчуждением, потерей связей друг с другом. Тем, что мы еще увидим в Х.
Тут я вынуждена сделать паузу. Tokyo Babylon - фильм двоякий: одни посчитают его отдельным произведением, а другие заметят связи с Х, причем связи отнюдь не номинальные. Поэтому далее я предлагаю две точки зрения: Tokyo Babylon как его увидят люди, не знакомые с Х, и те, кому сей эпос известен. Ведь эти зрители, боюсь, далеки друг от друга так же, как не находящие общего языка древние вавилоняне.

Если у ваших друзей какой-то праздник, а они достаточно богаты и у них уже все есть, вы можете футболки на заказ с фотографией с вечеринки подарить им. Пусть посмеются.

Комментариев нет: