пятница, 18 ноября 2011 г.

Известные рунические камни Уппланда

Для школьников, которые готовятся к учебе, очень важно быстро найти нужный материал. К примеру, книга лермонтов краткая биография вполне может понадобиться для школьного доклада. Теперь вы знаете, где её найти!
В этой части работы речь пойдет о наиболее известных камнях, которые являются важнейшими памятниками древнешведского языка, каким являются рунический камень из города Эд, камень из Скоклостерской церкви, рунический камень из Тэбю Тэ, камень из церкви города Оркеста и камень из города Оста. Теперь о каждом по порядку:
Камень с условным обозначением U112 был найден в Уппланде и сейчас располагается в городе Эд, который находится не далеко от Стокгольма. Камень хранится при церкви города и представляет из себя обломок горной породы с древними надписями, которые были сделаны предположительно в XI – XII веках.
Памятник известен с XVI в. Надписи сделаны на двух сторонах скалы. Размер изображения на одной из сторон – 1,92 х 1,13 м; на другой – 0,90 х 1,91 м. На обеих сторонах тексты высечены на туловищах змеев. Кресты отсутствуют. Текст, который находится на камне следующий:
A rahnualtr lit rista runar efR fastui moþur sina onems tot R to i aiþi kuþ hialbi ant hena

Комментариев нет: