пятница, 25 ноября 2011 г.

Rebuild of Evangelion 1.0: You Are Not Alone [Евангелион по новому]

Какое-то странное ощущение у меня после просмотра - вроде как оно самое, родное, но в то же время вроде как и нет. И всё на экране происходит как-то быстро, непривычно быстро.

Первое, что изрядно насторожило - это графика. Признаться честно, я сначала подумал, что попавший мне в руки файл - фейк от какого-то фаната, задумавшего на старом материале сериала слепить псевдо-фильм. И лишь пролистав под конец, я убедился, что таки-да, это не фейк, это фильм такой вышел.
Забудьте свои ожидания от супер-пупер-навороченной графики. Почти добрую половину фильма представляют собой сцены, напрямую и практически без изменений взятые из оригинального сериала - тем, кто хорошо его помнит, несложно будет в этом убедиться. Оставшаяся половина сцен действительно полностью перерисована, но... почти все эти эпизоды мы с вами уже видели в трейлерах...
В итоге графика оставляет странное впечатление "неопределённости во времени", ибо оба её компонента существенно различаются на глаз. Как будто прыгаешь из одного времени в другое, честное слово. Особенно это видно там, где перерисованная и старая графика чередуются, например в сцене, в которой Мисато показывает Синдзи поднимающийся из Геофронта Токио-3.
Получается парадоксальная ситуация: аниматоры не постеснялись перерисовать с любовью и во всех подробностях висящее на просушке нижнее бельё Мисато, однако в некоторых ключевых сценах персонажи по-прежнему выглядят эээ... старомодно? или попросту криво? Имхо, это непростительно для фильма такого уровня - и таких ожиданий.

Музыка. О ней что-то определённое сложно сказать. Большая часть старых композиций оставлена без изменения, появились и новые, причём, пожалуй, они вписываются в общий аудиоряд, ибо выдержаны в том же стиле. Про эндинг и говорить не стану - вещь, конечно, достойная. Вот только... тишины в Еве стало меньше. Той самой, гнетущей тишины, которая нагоняла впечатление безысходности и одиночества... А жаль.

Персонажи, судя по первому фильму, тоже не потеряли своей выпуклости/объёмности. Гэндо отрисовали несколько человечнее, добрее что ли; Рей (благодаря одной из сцен) стала выглядеть немного сексуальнее, Синдзи - чуть более одиноким (ах, как шикарно он провёл ночь вне дома!), Мисато - ещё решительней. И всё. И неудивительно - размахнуться в завязке сюжета у авторов нет никакой возможности - если и будут серьёзные изменения, то потом, потом...
Только вот... кто там засветился в бомбоубежище рядом с Хикари? Уж не старая ли наша знакомая Кирисима Мана?

Сюжет. О нём говорить сложнее, ведь японского я не знаю, а перевода, даже на английский, пока ещё нет. Однако просто помня сериал-основу, можно процентов 90 времени не испытывать проблем с пониманием фильма - ведь он повторяет сериал практически 1-в-1.

Хотите, чтобы ваш мобильник превратился в девайс, на который вы всегда можете расчитывать? ХОтите, чтобы вам не приходилось скучать в обществе своего мобильника? Сайт 7ba.ru для мобильных поможет вам раскрасить ваш мобильник яркими красками!

Комментариев нет: