вторник, 20 декабря 2011 г.

Рунические мастера

Рунические мастера эрулы, возможно получившие свое название от древнего племени "герулы", были некоей кастой, которая какое-то время знала секреты написания рун на камнях. Со временем, когда руны окончательно стали алфавитом, количество разных рунических мастеров увеличилось, и камней стало намного больше.
В XI большинство резчиков использовали младшие руны, а некоторые пользовались датскими. Наиболее известные рунические мастера XI века (Livsten, Balle, Fot, Öpir, Åsmund Kåresson), как, впрочем, и менее известные, имеют свои особенности написания, например, кто-то может пользоваться не классическими младшими рунами, а датскими, или использовать в орнаментах иных животных, кроме рунического змея, либо изображать рунического змея как-то иначе. Так же наряду с оформлением и стилем написания, возможны различия в орфографии, когда для обозначения одного звука разными мастерами используются разные руны.
Все это в разной мере, но способствует расширению возможностей изучения рунических надписей, а различие в орфографии помогает отследить изменения в шведском языке.

ХОтите выбрать себе клуб недалеко от дома? Или выбираете фитнес-клуб для подруги? Тогда сайт покажет вам, какой есть фитнес выхино и подробно объяснит, как туда добраться. Главное - не потерять такую полезную ссылку.

Комментариев нет: