среда, 25 января 2012 г.

Аблаут в германских языках

Аблаут – это спонтанное чередование гласных в корне, суффиксе и окончании. Он унаследован прагерманским от индоевропейского языка-основы, но получил в германских языках специфическое развитие. Примером аблаута может служить русское несу – нёс. Аблаут – это фономорфологическое явление т.е явление на стыке морфологии и фонологии.
Аблаут свойственен всем индоевропейским языкам. Древнее индоевропейское и древнегерманское качественное и количественное чередование имеет определенную систему, представленную ниже:

Качественный Аблаут – это чередование разных звуков. В индоевропейском языке наиболее распространено чередование е – о (рус. теку – ток)
Количественный Аблаут – чередование разных звуков одного качества а так же ноль т.е отсутствие звука. Таким образом, существуют 3 ступени количественного аблаута: нормальная(полная), ступень удлинения и нулевая ступень.

Если вы устали от того, что вам приходится носить очки, предлагаем почитать про метод бейтса, помогающий исправить зрение тем, кто болен.

Комментариев нет: