пятница, 17 февраля 2012 г.

Префектура Осака

ОСАКА — город и префектура расположились на небольшой равнине, ограниченной с севера и востока невысокими горами и простирающейся на запад до одноименного залива Сэто Найкай. Это как раз посередине основного японского острова Хонсю. Выгодное географическое положение города явилось одной из причин превращения его в процветающий торговый центр.

Через город, изрезанный многочисленными каналами, протекает река Ёдогава, берущая свое начало в озере Бива.

С давних времен в устье реки Ёдогава находился город Нанива(кё). С XV в. он сменил название на Осака.

Сегодня город занимает площадь 200 кв. км и в нем проживает 3 млн. человек. Город составляет как бы компактное ядро префектуры одноименного названия площадью 1850 кв. км и населением 8 млн. человек. В свою очередь префектура Осака является центром огромного промышленно-торгового конгломерата Кансай, второго по значению и промышленному потенциалу после Канто.

История Осаки неразрывно связана с именем Тоётоми Хидэёси (1537–1598), легендарного японского военачальника, сподвижника Оды Нобунага, который в XVI в. положил конец феодальной раздробленности страны и подчинил ранее враждовавшие кланы своей верховной власти. После смерти Нобунаги в 1582 г. Хидэёси фактически стал правителем всей Японии. Достигнув зенита своего могущества, он решил сделать город своей резиденцией. Осака привлекла его внимание стратегически выгодным географическим положением, близостью к древним японским столицам Нара и Киото.

В 1583 г. Тоётоми Хидэёси начал возводить на берегу реки Ёдогава крепость — Осакский замок. Строительство было закончено через три года. Площадь замка составила 3,3 км на 2,4 км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. Замок неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Последний раз он был восстановлен из прочных железобетонных конструкций в 1931 г. Сегодня он является своеобразным символом города.

Вокруг замка стал быстро строиться город. Перемещение сюда при Хидэёси политического центра страны способствовало процветанию города и обогащению его купцов. На берегах реки Ёдогава и ее протоков появились обширные склады различных товаров, которые развозились отсюда на небольших парусных судах не только по побережью всей Японии, но и в соседние страны. С 1634 г. купеческий дом Ёдоя превратился во всеяпонский центр торговли рисом.

Рядом с Осакой процветал еще один купеческий город — Сакаи, входящий ныне в осакский мегаполис. Этот город прославился тем, что еще в феодальные времена местные купцы организовали здесь самоуправление и добились для Сакаи статуса «вольного города».

Приход к власти в Японии после смерти Тоётоми Хидэёси военачальников (сёгунов) из клана Токугава, которые в 1603 г. сделали своим центром Эдо (нынешний Токио), естественно, нанес удар по престижу Осаки, но не подорвал позиций ее купцов. Приспособились они и к условиям «закрытой» Японии, когда в 1639 г. японцам под страхом смертной казни было запрещено покидать пределы страны. Осака сохранила свои позиции центра внутрияпонской торговли. Средневековая купеческая Осака жила не только торговлей, ее жители любили вкусно поесть и хорошо развлечься. В Осаке возникло своеобразное искусство для простолюдинов, в отличие от придворного искусства императорского Киото или самурайской культуры сёгунского Эдо, — кукольный театр Бунраку, где разыгрывались драмы из жизни простых людей. В отличие от Киото и Эдо, популярен был в Осаке и национальный драматический театр Кабуки. Эти театральные традиции живы в Осаке и по сей день.

Если вы хотите, чтобы ваша вода была чистая и безопасная, ставьте системы очистки воды в своем доме и не бойтесь за свое будущее и будущее ваших детей.

Комментариев нет: