пятница, 24 февраля 2012 г.

Префектура Кагава

Префектура расположена на острове Сикоку, ее площадь — 1883 кв. км, население — 1 млн. чел. Префектуральный центр — г. Такамацу (230 тыс. жителей).
Когда не получается поехать в Японию, невольно ищешь место, где можно отдохнуть в России. В Москве, например, способ отдыха - аренда теплохода считается одним из самых лучших. И кто же с этим может поспорить?
Кагава наряду с Осакой считается самой маленькой по площади префектурой Японии. Она по своей форме напоминает серп луны, внешнюю сторону которого составляет побережье Сэто Найкай (Внутреннего Японского моря), а внутреннюю — горная цепь Сануки, которая в древности дала наименование всему этому региону.

В целом Кагава отличается мягким климатом, располагаясь на широте Лос-Анджелеса и Багдада. Однако зимой здесь случаются снегопады, а летом термометр может зашкаливать за 30 градусов жары.

По японским понятиям, это засушливая префектура. За год здесь выпадает примерно 63% осадков от среднего количества в Японии. В истории было зафиксировано 113 засух в этой местности. Крупных рек нет. Да и обычные реки очень коротки и, как правило, наполняются водой только во время ливней, а затем вновь пересыхают. Крестьяне Кагавы исстари сооружают небольшие искусственные водохранилища. Сегодня их насчитывается 16 304, что выводит Кагаву по их численности на третье место в стране после префектур Хёго и Хиросимы. Среди водохранилищ 14 крупных. Есть и одно чудо-водохранилище, самое крупное во всей Японии по запасам воды (1,5 млн. т). Это водохранилище Манно у подножия хребта Сануки.

Сельское хозяйство Кагавы знаменито не рисом, а фруктами, виноградом, чаем и овощами, которые вывозятся отсюда на рынки в промышленные центры Хонсю. Не случайно поэтому символом префектуры выбран цветок оливкового дерева.

Рыболовство Кагавы ограничено Внутренним Японским морем, оно имеет многовековые историю и традиции. В уловах преобладают макрель (четвертое место в Японии), устрицы и осьминоги.

Комментариев нет: