суббота, 18 февраля 2012 г.

Когнитивная сущность семантических сдвигов.

Когнитивная сущность семантических сдвигов.
Семантические сдвиги могут быть трёх типов переосмысления:
- сужение (специализация);
- расширение (генерализация);
- смещение.
В основе этих механизмов лежат разные когнитивные процессы, но так как переосмысление идёт в пределах одной понятийной сферы, то это позволяет рассматривать эти типы семантических отношений под одной рубрикой.
Сужение – языковая семантическая параллель одной из основных мыслительных тенденций: от неопределенности к определенности содержания. Под сужением (специализацией) значения понимается сокращение объёма сигнификата слова: слово, первоначально обозначающее категорию, в результате изменения значения номинирует подкатегорию.Пример: история семантического развития слов.О продуктивности данного приема говорит тот факт, что он активно проявляется в некодифицированных сферах современного английского языка. Практически любое слово с обобщённой семантикой благодря сужению может стать производным для появления семантического деривата видового значения.
Выделяются случаи смещения, основанные на ассоциации по сходству. Пример: перенос наименования одной пофессии на другую (blacksmith – кузнец или взломщик сейфов).

Хотите чувствовать себя великолепно и знать точно, что вы желаете получить от жизни? Начните с приведения в порядок своего организма. Помните, ваш девиз должен быть - ГОТОВИМ БЫСТРО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО! Именно с того момента, как ваш организм получает полноценное питание, вы начинаете жить полноценной жизнью!

Комментариев нет: