вторник, 21 февраля 2012 г.

Префектура Сага

Префектура расположена на северо-западе Кюсю. Граничит с префектурой Фукуока на востоке, Нагасаки на западе. Омывается водами моря Гэнкаи с севера и моря Ариакэ с юга. Горы Сэфури отделяют Сага от соседней префектуры Фукуока. К югу от них раскинулась широкая равнина Сага, которая занимает большую часть восточной части префектуры. Климат, в общем, мягкий.

Известная в прошлом как провинция Хидзэн, Сага управлялась различными военачальниками до периода Эдо (1600–1868), когда власть здесь захватило семейство Набэсима. Современные название и границы появились в 1883 г. после реставрации Мэйдзи.

В современный период Сага развивалась как сельскохозяйственный и угледобывающий район. Однако затем многие шахты были закрыты. Главной сельскохозяйственной культурой является рис. Также культивируют овощи и мандарины. В последние годы расширяется молочное фермерство. Рыболовство и производство жемчуга развиты на северном побережье. На берегах же моря Ариакэ выращивают и обрабатывают нори — съедобные морские водоросли. Индустриальное развитие сдерживалось отдаленностью от экономических центров. Однако в последнее время созданы предприятия, производящие продукты питания, керамические изделия, продукцию электромашиностроения.

Сильно изрезанные берега моря Гэнкаи содержат немало природных красот. Здесь раскинулись самые большие в Японии прибрежные сосновые леса. Они входят в квазинациональный парк. Города Карацу на севере и Арита на юге славятся своими гончарными изделиями. Площадь — 2440 кв. км. Население —877 тыс. человек. Административный центр — Сага. Другие города — Карацу, Имари и Тосу.

Когда в жизни все плохо, можно сбежать от реальности и просто чего-нибудь посмотреть. Мне помогает сайт, где можно смотреть фильмы онлайн. Да, таких сейчас много, но мне больше всего нравится kino-on.net.

Комментариев нет: