суббота, 18 февраля 2012 г.

Когнитивная сущность семантических сдвигов.

Расширение – процесс, в результате которого происходит увеличение объема сигнификата. Это языковая семантическая параллель индукции – мыслительной операции, которая заключается в движении мысли от конкретности к абстрактности. Генерализация возможна при переходе слова из профессионального жаргона в общеупотребительную сферу. Пример: junk – старая верёвка, позднее – хлам.
И сужение, и расширение значения предполагают только изменение объема исходного понятия, исключая какие бы то ни было оценочные приращения к значению деривата.
Смещение также основано на дедукции и индукции, но кроме логического механизма в силу вступает ассоциативный механизм, сближающий смещение с метафорой. Ассоциативный механизм приводит к появлению коннотативных компонентов в семантической структуре слова, актуализация которых находит эксплицитное выражение в сдвиге. Пример: professor – any person wearing glasses. (Сдвиг основан на актуализации заложенных в ассоциативной сети говорящих признаков, отражающих знания о категории профессор). Любое коннотативное слово может быть задействовано в процессе смешения. Благодаря этому , смещение – самый ценныйс когнитивной точки зрения семантический сдвиг. В отличии от двух других типов, в результате смещения, как правило, есть оценочные приращения. Оценочные приращения предопределяются социально – психологическими факторами, поэтому они могут привести либо к ухудшению, либо к улучшению значения.


Если у вас возникает вопрос, как праздновать масленицу, значит чего-то вы в жизни ещё не знаете. Как отпраздновать широкую масленицу - статья, которая заполнит ваши пробелы и позволит вам искренне повеселиться в этот день!

Комментариев нет: