суббота, 3 марта 2012 г.

Префектура Акита

Трудно сказать, почему префектура получила такое название — Осенние поля (Акита). Может быть, потому, что осенью леса, покрывающие большую часть территории префектуры, меняют привычный цвет и начинают изысканно пламенеть всеми оттенками охры и багрянца. А может, потому, что рисовые поля Акиты — одни из крупнейших и плодороднейших в стране.

Акита, как и все другие префектуры страны, выходящие на побережье Японского моря, богата осадками. Весной и осенью ее заливают дожди, зимой заваливает снег, укрывающий крестьянские дома чуть ли не с крышей. Такой климат объясняется местными географическими особенностями. Ветры с Японского моря, врываясь с запада в долины Акиты, оставляют здесь весь свой запас влаги, ведь с остальных трех сторон префектура окружена довольно высокими горными цепями, не выпускающими облака из каменной ловушки.

Удаленность от основных промышленных центров, сравнительно слабая инфраструктура, наконец, милая и несколько старомодная провинциальность, общая для всех префектур, глядящих не на Тихий океан, а на Японское море, определяют внешний вид и характер Акиты.

В индустриальной гонке, охватившей страну в 60–80-х гг., она явно проиграла другим фаворитам. Но времена меняются, а с ними меняются и критерии привлекательности. Ныне японцы, пресытившись плодами скороспелой урбанизации, все чаще во главу угла ставят экологическую чистоту. Провести месяц, да что там месяц, хоть недельку, на берегу озера или речушки, незамутненных промышленными стоками, половить рыбу, которую можно есть без боязни отравиться, послушать шум вековых деревьев, а не проводов ЛЭП над головой — именно так выглядит мечта сегодняшнего среднего японца. И вот тут Акита выступает на первый план.

Изрядная часть территории Акиты (ее площадь 11,6 тысячи кв. км) отдана под национальные и префектуральные природные парки, заказники и заповедники. Кедровые леса, которым уже более 200 лет, многочисленные рощи японских криптомерий занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны.

Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и напоминающее сверху огромное голубое блюдце озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются жемчужинами японского пейзажа. Их спокойные ласковые воды драматически контрастируют с угрюмыми скалами, столпившимися вокруг и, кажется, заглядывающими через плечо друг друга в безукоризненные голубоватые зеркала озер. Было в Аките и еще одно большое озеро — Хатирогата, кстати, второе по величине в Японии. Оно было изрядно заболочено, и местные жители не нашли ему лучшего применения, нежели засыпать землей и основать на отвоеванной у воды территории крупную садоводческую ферму.

Собираетесь сыграть свадьбу? Если да, то вам обязательно нужно посетить сайт http://myweddings.org, чтобы узнать все подробности празднования этого важнейшего в жизни события.

Комментариев нет: