суббота, 3 марта 2012 г.

Префектура Акита

Рис и фрукты, особенно яблоки Акита, издревле составляли аграрную специализацию префектуры. А вообще следы человеческой цивилизации на земле Акиты уходят вглубь истории на 20–30 тысяч лет. Первобытные люди обитали здесь еще во времена Дзёмон и Яёй. Первые же упоминания об Аките относятся к 658 г., когда войска царства Ямато достигли этих мест, оттесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо (айнов, которых японцы считали варварами).

В 1602 г. губернатором сюда был прислан князь Сатакэ. Клан Сатакэ управлял Акитой в течение 260 лет — вплоть до Реставрации Мэйдзи. За этот период в Аките значительное развитие получили сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и разработка полезных ископаемых. Ими префектура сравнительно богата. Достаточно упомянуть имеющие общенациональное значение медные рудники, добычу свинца и цинка, второе по величине в Японии нефтегазовое месторождение.

Эти отрасли и поныне определяют хозяйственный облик префектуры. Однако руководство Акиты, ее промышленные и финансовые круги не желают навечно сохранять аграрно-перерабатывающий и горнодобывающий характер местной экономики. Идет поиск новых перспективных отраслей, не разрушающих к тому же уникальный природно-экологический комплекс Акиты. Несколько лет назад был разработан проект Акитского технополиса, предназначенного задействовать обширный рынок рабочей силы, энергетические, водные и земельные ресурсы. Расположенный по соседству с крупным аэропортом, автомобильным и железнодорожным терминалами, региональный технополис уже привлек сюда несколько крупных филиалов предприятий электроники, машиностроения и металлообработки, которые ныне формируют экспортный потенциал префектуры.

Если вы хотите переехать в Подмосковье и не жалуетесь на недостаток средств, то я хочу предложить вам посмотреть усадьбы подмосковья, возможно, именно там вы найдете тот домик вашей мечты, о котором вы грезите всю жизнь.

Комментариев нет: