понедельник, 5 марта 2012 г.

Два способа медитации: дхьяна и праждня

Истинная мудрость начинается с осознания, а осознание можно развить с помощью медитации. Медитация поможет обрести контроль над собой, освободить разум и привести в итоге к просветлению. Существует два способа медитации, каждый из которых идёт своим путём к просветлению:
дхьяна – медитация для очищения ума;
праджня – медитация для наполнения ума.

Логично будет предположить, что наилучший эффект даёт сочетание двух этих способов медитации, о чём также упоминается в «Лотосовой сутре»: «Будда, практикуя махаяну, использовал великую силу дхьяны и праджни, которые, как он понял, способны освободить живые существа от рождения и смерти... Практика одной только дхьяны, с отказом от мудрости, [приводит] к глупости, а практика одной только мудрости (праджни), с отказом от дхъяны, приводит к слепой привязанности».

Ниже представлено несколько вариантов каждой из техник. Вы можете выбрать наиболее подходящие для себя техники или же использовать их все поочерёдно.

Подготовка к медитации

Для начала нужно выкроить время, когда Вас никто не будет беспокоить хотя бы в течение пяти минут. Позднее Вы скорее всего увеличите время Ваших медитаций, но для начала хватит и этого. Далее нужно найти тихое и спокойное место, т.к. поначалу различные звуки могут Вас отвлекать (с накоплением опыта Вы просто перестанете их замечать). Идеально будет обустроить для медитации отдельную комнату или часть комнаты, где можно повесить изображение Будды на стену, возжечь благовония – такой уголок поможет Вам быстрее концентрироваться и настраиваться на соответствующий лад, но в принципе это не является обязательным, т.к. самое необходимое уже есть – это Вы и Ваша готовность и желание медитировать.
Сейчас нередки люди, которые собираются открывать стоматологические клиники. Если вы среди них, не забудьте преобразователи напряжения установить вместе со всем оборудованием. Ведь кто знает, что вы будете делать, когда отключат свет...
Согласно традиции, медитируют сидя на специальной подушке на полу. Если же Вам неудобно сидеть в такой позе, Вы можете сесть на низкую скамейку или стул – сам Будда считал неважным, в какой позе проводится медитация, главное, чтобы было удобно.

Существует несколько классических положений рук для медитации. Можно сложить руки перед собой одну на другую, ладонями вверх, так, чтобы большие пальцы слегка касались друг друга. Можно положить руки на колени, ладонями вниз. Третья позиция — руки на бедрах ладонями вверх, большие и указательные пальцы почти соприкасаются.

Комментариев нет: