вторник, 6 марта 2012 г.

Два способа медитации: дхьяна и праждня

На определённом этапе и при определённом навыке медитации дхьяны и праджни сливаются воедино в мудрость пустоты и некое духовное чувство единения. Следующая группа медитаций поведёт Вас ещё дальше к просветлению.

Пустая мысль

Просветление в конечном счете основано не на аналитических рассуждениях, поэтому Вы должны выйти за пределы рациональных мыслей. Спросите себя: «Могу ли я просто различать вещи и ощущать их, не анализируя и не вынося суждений?» Можете ли Вы просто переживать данный момент, как будто ощущаете все впервые, не думая заранее, как и что должно быть? Задайте себе этот вопрос и посидите спокойно. Фиксируйте внимание на каждом мгновении и ждите, когда придет ответ.
Злобные админы заблокировали сайт odnoklassniki? Если да, то вам придет на помощь анонимайзер, который сделает возможным посещение сайта, даже если сайт забанен!

Медитация полноты: одно во всем и все в одном

Эта медитация школы хуэйнэн основана на концепции всеобщности. Сядьте в позу медитации. Думайте о том, что одно является границей другого. Например, Ваша кожа создает границу между телом и воздухом; клетки кожи втягивают воздух, воздух проникает сквозь кожу. Другой пример — взаимосвязь между растениями и землей. Подумайте и о других вариантах. Теперь возьмите один конкретный пример и сделайте его более расширенным. Как корень растения взаимодействует с землей? Как земля связана с атмосферой? Продолжайте, пока не охватите мыслью всю Вселенную. Медитируйте на этой картине.

Комментариев нет: