четверг, 8 марта 2012 г.

Префектура Симанэ

СИМАНЭ — префектура, обращенная к Японскому морю. Административно Симанэ (ее площадь — 6628 кв. км, население — 788 тыс. человек) делится на три провинции: Идзумо, Ивами и острова Оки. Ивами расположена на западе префектуры, это довольно холмистая местность с великолепными береговыми пейзажами, где желтизна песка соперничает яркостью с аквамарином моря и зеленью (а осенью — охряно-красным убором) лесов.

Не менее декоративны виды островов Оки. Это целый архипелаг из 180 сравнительно больших и малых островов, удаленных от побережья Хонсю на 40—80 км. Лишь четыре из них — Дого, Нисиносима, Наканосима и Тибу — населены. Как и прочие мелкие острова Японии, архипелаг Оки живет в основном рыболовством и туризмом. Но гостей сюда привлекают не только роскошные пляжи и вкусная рыбная кухня. У этих островков — богатая история с весьма драматическим оттенком. В течение многих веков они служили местом ссылки политических противников правящей верхушки страны. Приходилось отбывать здесь ссылку и сверженным монархам. Так, на острове Дого до сих пор сохраняется храм Кокубундзи, построенный еще в VIII в. Здесь провел свои дни вместе с приближенными отправленный в изгнание император Го-Дайго. А памятью о ссылке императора Го-Тоба является непривычное для остальной Японии развлечение — бой быков, придуманный местными жителями для увеселения почетного ссыльного. (В отличие от испанской корриды, на островах Оки быки бьются не с матадором, а между собой.) Весь архипелаг включен в состав национального природного парка Дайсэн-Оки.

Наиболее притягательной для туристов остается провинция Идзумо, таинственная и легендарная земля, по которой когда-то ступали боги.

Как утверждают древние мифы, Идзанаги, один из богов, сотворивших мир и саму Японию, во время омовения лица породил богиню солнца Аматэрасу, бога луны Цукиёми и бога ветра Сусаноо. Последнему была отдана в удел равнина океана. Недовольный Сусаноо натворил массу безобразий — разрушил рисовые поля и огороды своей сестры Аматэрасу, осквернил ее жилище. Боги жестоко наказали беспутного Сусаноо, наложив на него штраф в «тысячу столов» приношений, и навечно изгнали из небесной страны. Сусаноо пришлось спуститься на Землю, где он породнился с земными божествами. Один из его потомков, Окунинуси (Великий хозяин Земли), стал править Землею. Судя по легендам, местопребыванием Окунинуси избрал для себя Идзумо. Во всяком случае, именно там воздвигнуто посвященное ему святилище Идзумо тайся, которое по своему происхождению древнее храма Исэ дзингу, сооруженного в честь Аматэрасу и потому в силу своей связи с императорской фамилией поныне считающегося главным синтоистским святилищем страны.
Надоело про Японию? Давайте про игры! Например, популярная игра Diablo 3 уже давно захватила весь мир. А вы пробовали в неё играть?

Комментариев нет: