понедельник, 19 марта 2012 г.

Маджонг (мадзян)

Маджонг - древняя китайская игра, изобретенная по преданиям во время Всемирного потопа, когда 40 дней и ночей шел дождь. Люди на Востоке вынуждены были спасаться от ветра и волн, сидя в укрытии и играя в игры. Так что, возможно, изобретение этой игры датируется 2350 годом до нашей эры.

По преданиям, Конфуций (500 год до нашей эры) систематизировал правила этой игры и популяризировал их, путешествуя по различным провинциям.

Из Китая игра попала и в Японию, однако во времена правления сёгуната азартные игры были запрещены, и лишь после восстановления династии Мэйдзи стало возможным играть в вероятностные игры. Поэтому последние 100 лет игра получила второе рождение. Игра в маджонг, на мой взгляд, нечто среднее между преферансом и покером.
Если вы собираетесь построить баню, то вам нужно обязательно выбрать отличную печь. Первое, что можно посмотреть - это печи каменки для бань, которые есть на сайте its-sauna.ru. Если понравится, может на этом и остановитесь.
Правила маджонга в японской версии отличаются от китайских. Это связано с тем, что Такаги Рокусан (третий пожизненный мэйдзин по рэндзю) усовершенствовал китайские правила, придав им большую спортивность по сравнению с правилами обычной вероятностной игры.

В свою очередь и китайская версия была упрощена американцем Джозефом Бэбкоком и запатентована в 1920 году в США. Уже к 1923 году годовой объем продаж комплектов маджонга в США составил 1,5 миллиона долларов.

С 2000 года Японская ассоциация маджонга предложила унифицировать правила и начать проведение чемпионатов мира. Предстоит большая организационная работа по унификации правил, известных в Японии, Китае и США.

Комментариев нет: