понедельник, 5 марта 2012 г.

Два способа медитации: дхьяна и праждня

Праджня: вторая медитация по наполнению ума

Сядьте в позу медитации, закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Отмечайте каждое, как только оно возникает. Предположим, например, что Вы услышали звук проехавшего мимо дома автомобиля. Обратите внимание на то, как именно возник этот звук, как он исчез. Постарайтесь не думать о нем, а просто отмечайте. Наблюдайте за звуком, но не позволяйте себе далее думать о нем, предполагая, что это был за автомобиль, сколько в нем сидело людей и так далее. Просто определите, что это за звук и все. Потом постарайтесь отмечать, как возникают и исчезают другие звуки. И таким же образом наблюдайте за другими ощущениями, когда они появляются и исчезают. Сосредоточьте внимание именно на процессе возникновения и прекращения ощущений, отмечая их преходящий характер.

Праджня: третья медитация по наполнению ума

Когда Вы научитесь наблюдать за ощущениями в состоянии неподвижности и с закрытыми глазами, постарайтесь расширить осознание. Откройте глаза и начните точно так же отмечать свои ощущения. Постарайтесь осознать каждое из ощущений, но не пытайтесь удержать какое-то из них и не давайте им определений: не оценивайте и ничего к ним не добавляйте. Т.е. откажитесь от их оценки и мыслей вроде «Какое приятное ощущение», или «Мне противно, когда такое случается!».

Первая медитация праджни в действии

Теперь Вы можете расширить медитацию праджни, начав обращать внимание на каждое свое действие, пусть даже самое обычное и незначительное. «Вимала-кирти-сутра» поощряет медитацию в действии, поэтому практикуйте предыдущие медитации, пока не освоитесь с ними окончательно, а затем попробуйте следующее упражнение.
У вас есть офис? Тогда вам просто необходимо подумать о его защите. Например, комплект видеонаблюдения может оказаться очень кстати, если вы подозреваете своих сотрудников в измене :)
Выберите для начала какое-нибудь привычное занятие, например мытье посуды или автомобиля. Когда начнете это делать, полностью сосредоточьтесь на своем деле. Отмечайте все, что Вы ощущаете: тепло мыльной воды, движения губки по поверхности, запах пены, звук плещущейся воды. Замечайте каждое ощущение, когда оно возникает. Постарайтесь не думать ни о чем, кроме непосредственных переживаний. Какие бы мысли, отвлекающие Вас от ощущений, ни возникли в этот момент, возвращайтесь к непосредственным чувствам. И поддерживайте сосредоточение, пока не закончите дело.

Когда Вы научитесь выполнять эту медитацию на одном конкретном занятии, попытайтесь растянуть ее на более длительное время, возможно, на час или даже на целый день.

Комментариев нет: