понедельник, 5 марта 2012 г.

Два способа медитации: дхьяна и праждня

Дхьяна: медитация по очищению ума

Нетренированный ум мечется от мысли к мысли, зачастую колеблясь между противоположными эмоциональными реакциями. Спокойный ум воспринимает окружающее более отчетливо и способен более гибко справляться с неизбежными в жизни ситуациями. Вы можете попытаться усмирить «обезьяний ум», практикуя следующие три формы дхьяны.

Дхьяна: первая медитация по очищению ума

Начните медитацию с сосредоточения на дыхании: закройте глаза, сядьте прямо, чтобы дыхание было свободным и глубоким, но не напрягайтесь. Лучше расслабьтесь и дышите как обычно. Сосредоточьте внимание на вдохах и выдохах и каждый полный вдох и выдох за единицу. Продолжайте дышать, считая, дойдите до десяти, потом снова начните сначала. На первый раз занимайтесь этим лишь несколько минут, но постепенно, день за днем, увеличьте время до пятнадцати минут. Если каждый день проводить такую медитацию, она окажет успокаивающее действие.

Дхьяна: вторая медитация по очищению ума

Выберите что-нибудь в качестве объекта сосредоточения: статуэтку, вазу или картинку. Можете даже взять какую-то простую домашнюю вещь. Сядьте поудобнее и поставьте этот предмет перед собой, сосредоточьте на нём своё внимание и постарайтесь больше ни о чём не думать. Изучите все подробности предмета: цвет, фактуру, размеры, очертания. Через несколько минут закройте глаза и визуализируйте предмет, т.е. постарайтесь создать в уме как можно более подробное его изображение. Важно просто сконцентрироваться на предмете, а чётко Вы его видите или нет, не столь важно. Теперь откройте глаза и посмотрите на предмет, Вы заметили какие-либо детали, которые ускользнули прежде от Вашего внимания? Снова закройте глаза и мысленно нарисуйте предмет. Изменился ли его образ?

Если Вы заметили, что отвлеклись, что у Вас возникли какие-то посторонние мысли, вернитесь к сосредоточению на предмете и повторяйте это каждый раз, когда Ваши мысли убегают в сторону. Постепенно вы научитесь сохранять концентрацию, не отвлекаясь.

Дхьяна: третья медитация по очищению ума

После того, как Вы научились сосредоточивать внимание, можно немного поэкспериментировать, предоставляя уму свободу. Представьте, что Ваш ум похож на поток, стремящийся вниз с горы, а Ваши мысли — это ветки и листья, плывущие вниз по течению. Вы стоите на берегу, наблюдая за ними. Можете вы позволить веткам и листьям проплывать мимо вас, не задерживая их? Можете вы спокойно стоять на берегу, наблюдая? Пусть ваши мысли плывут куда хотят. Не задерживайте ни одну из них. Постепенно все они умчатся вдаль, поток очистится, а Вы продолжите чистую, безмолвную медитацию.

Когда Вы будете готовы прекратить эту медитацию, откройте глаза и отметьте, как Вы себя чувствуете. Спокойны ли Вы? Не кажется ли Вам, что вы видите все немного более ярким?
Не забывайте о том, что уже совсем скоро будет лето. А последнее время жара летом в нашей стране - это нормально. Так что установка кондиционеров будет актуально уже сейчас. Вы же не хотите ждать все лето мастера только потому, что протянули с заказом?

Комментариев нет: