понедельник, 5 марта 2012 г.

Два способа медитации: дхьяна и праждня

Праджня: медитация по наполнению ума

Медитации праджни помогают людям открыть для себя буддийские концепции и учат, как наполнить ум восприятием текущего момента. Посредством прямого наблюдения собственных мыслительных процессов люди начинают постигать непостоянство, а такое постижение становится трамплином для избавления от разнообразных стремлений и желаний. Попробуйте и, если Вы внимательно понаблюдаете за собственными мыслями, то сможете убедиться в этом лично.

Праджня: первая медитация по наполнению ума

Сядьте в позу медитации. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании, но вместо того, чтобы считать вдохи-выдохи, обратите внимание на сам процесс дыхания. Когда вы вдыхаете, заметьте, как воздух наполняет ваши легкие и заставляет расширяться ребра. Следите за воздухом, когда он выходит наружу через нос.
Живете в Киеве и не знаете, где можно привести себя в порядок? Если так, то вам нужно в салон красоты. Салоны красоты Киев слава богу не так редко встречаются. А если пройдете по ссылке, узнаете, куда лучше всего обратиться.
Рассматривайте каждый вдох-выдох как особое переживание. Хотя следующий вдох следует сразу же за выдохом, все равно каждый раз это отдельное действие. Мы называем этот процесс дыханием, но ведь это всего лишь мысленная абстракция. Если вы действительно пристально присмотритесь к нему, вы сможете пронаблюдать каждое мгновение: вот воздух втягивается в нос, проходит в легкие, вот ребра приподнимаются; затем воздух направляется в обратную сторону через нос, а ребра опускаются. Так что полный цикл вдоха-выдоха на самом деле есть цикл отдельных действий, повторяющихся снова и снова. Ничего больше не существует. Наблюдайте за дыханием, полностью сосредоточьтесь на нём и постарайтесь осознать, как оно возникает, как заканчивается каждый отдельный цикл.

Комментариев нет: