четверг, 8 марта 2012 г.

Префектура Симанэ

Мифы, изложенные в древних летописных сводах «Кодзики» и «Нихонги», очевидно, отражали в сказочной форме некогда произошедшие на самом деле события. Два мощных владетельных клана Японии — Ямато и Идзумо, покровителями которых соответственно были Аматэрасу и Сусаноо, на рубеже III–IV вв. схлестнулись за право обладания районами Центральной Японии. Род Ямато победил, подчинив себе вождей рода Идзумо. Рассказом об этом событии и стала легенда о ссоре Аматэрасу с Сусаноо, в ходе которой богу ветра пришлось уступить. Впрочем, особой обиды клану Идзумо нанесено не было. Легендарный первый император Японии Дзимму, происходивший из рода Ямато, перед тем как вступить на престол, взял себе в жены внучку Окунинуси. Тем самым потомки Аматэрасу и Сусаноо породнились.

Идзумо считают местом рождения знаменитых ныне стихотворных пятистиший танка. А произошло это, как свидетельствует «Кодзики», так. Бог Сусаноо, победив дракона, освободил красавицу и взял ее в жены. Когда Сусаноо воздвигал дом для молодой жены в селении Сага, что на краю Идзумо, в небе над его головой постоянно клубились многоцветные облака. И взглянув на них, бог сложил песню: Вздымаются тучи
клубами, гряда за грядою —
как тучи, высокий
я в Идзумо терем построю,
я терем для милой построю!

Этот божественный стих дал начало всей поэзии танка. По этой же причине, говорят, зовется тот край Идзумо (Клубы облаков).

Эти легенды обязательно всплывают в памяти, когда осматриваешь музей Фудоки-но-ока, где хранится множество бесценных археологических находок, уводящих посетителей на тысячелетия в прошлое, в том числе глиняные фигурки ханива, древние зеркала, украшения, камни зданий, упоминания о которых можно обнаружить в старых мифах и легендах. Музей расположен в городе Мацуэ, префектуральном центре Симанэ.
От долгого раздумывания, что подарить любимому мужчине на 23е спасла электробритва браун. Теперь все для бритья у него есть. А что дарить на день рождения тогда?!

Комментариев нет: