пятница, 20 апреля 2012 г.

Глава 1. Боевые традиции Японии

Планируете купить себе лодку? Скоро лето и такая покупка с лихвой окупится даже у жителей северных регионов. Но не забывайте, что лодочные моторы вам тоже понадобятся. Сайт kapitan.ua подскажет, куда податься за такими вещами.
Некоторые считают, что человеческая агрессивность - это инстинкт, против которого бессильно сколь угодно высокое развитие культуры. Другие считают, что люди вступают в конфликт друг с другом под влиянием неблагоприятных условий своего окружения. В обоих случаях нельзя не согласиться с Томасом Гоббсом, считавшим, что "любые социальные отношения людей связаны с войной". Таким образом можно смело сказать достаточно неприятную вещь - что сражения отражают суть жизни и что зачатки боевых способностей заложены в каждом человеке и способны пробудиться в соответствующих условиях.
Во все века люди оказывались способны разрабатывать орудия и методы ведения войны. Нет ни одной самой примитивной человеческой расы, которой было бы неизвестно оружие. Оружие и методы ведения боя возникли раньше, чем появились нации, а вскоре после формирования наций военные действия стали использоваться как средство национальной политики: на этом уровне, однако, их оправдывали с точки зрения законности, укрепления власти или пользы для развития. Поэтому в результате нет ни одного современного государства, где не было бы боевых традиций, непосредственно связанных с самим существованием и развитием.

Боевые традиции заняли особо важное место в истории и культуре Японии. Старинные надгробья эпохи ханива отражают культуру воинов и боевой дух. Мифология Синто рассказывает о силовом объединении Японии кланом Императора. Во всех наиболее ранних из известных произведений литературы - относимые к восьмому веку "Кодзики" ("Летопись старинных событий"), "Нихон Сёки" ("Хроники Японии"), "Когусю" ("Летопись древней истории") и "Маньёси" ("Собрание миллиарда листьев") - рассказывается о древней воинской культуре. В "Маньёси" - сборнике стихов - мы находим характеристику масурао - бестрашного бойца: "Масурао но кьюоки соно на". Это означает, что честь воина должна поддерживаться его ответственным отношением к своим обязаностям, а храбрость - быть одним из проявлений верности.

Комментариев нет: