пятница, 20 апреля 2012 г.

Глава 1. Боевые традиции Японии

Поскольку эта книга не претендует на полноту и завершенность, подробные рассказы о военных действиях, отражающие военную историю, в нее не вошли, за исключением информации, важной для понимания японского воинского общества. Более того, здесь читатель не найдет сложных философских рассуждений, которые слишком часто используют для смягчения описания боевых подвигов. Основная цель этой книги - показать технический аспект формирования культуры классического воина - составляющие его реальных навыков владения оружием, его военных искусств, которые называют будзюцу - боевыми искусствами.

Как писал Белизарий - выдающийся генерал кавалерии римского императора Юстиниана "мир - это главный дар Бога, и с этим соглашаются все люди, у которых есть хоть немного здравого смысла". Но тем не менее путь истирического развития - это кровавый путь, и скорее всего если бы вдруг боевые действия стали невозможны или искусство их ведения было бы утрачено, то людям пришлось бы открывать его заново, чтобы сохранить свою жизнь и не допустить хаоса и деградации. Будем ли мы придерживаться мнения Жана-Жака Руссо, что война и цивилизация имеют общее происхождение, или согласимся с Фридрихом Ницше, что война "это серьезнейшее испытание для общества в целом", или предпочтем тезис Арнольда Тойнби что война действует как "цепь причин", способных разрушить любую цивилизацию - нельзя отрицать постоянную готовность человека к борьбе против своего брата - тоже человека.

На вопрос почему люди любят сражаться друг с другом пока не было дано однозначного четкого ответа. Люди были агрессивными существами и занимались уничтожением друг друга непрерывно с момента первого конфликта в древние доисторические времена. Неважно, будем ли мы считать сколонность к дракам свойством человеческой натуры или порождением цивилизации - очевидно, что человек не способен освободиться от военных действий как способа поведения. Похоже, что Плиний Старший был прав, когда писал, что "Только одно ужасное животное - человек - по своей природе способно полностью посвятить себя войне".

Комментариев нет: