воскресенье, 8 апреля 2012 г.

А у нас во дворе автокран, а у вас?

Вот у нас сейчас прямо под окном стройка... Интересно, у этих строителей автокран в собственности, или они воспользовались услугой аренда автокранов и теперь у них кран стоит и ждет, когда же материалы привезут.
Отсутствие экспликации
Данная сложность не является непреодолимой, так как в языке существует большое количество дублирующих средств.
1. Соотнесенность\несоотнесенность
В русском не специальных форм артикля, как в других языках, но при этом он содержит большое количество своих средств выражения: лексика, местоимения и др Но при этом часто возникает проблема выбора средств, подходящих для реализации данной ситуации.
Например, если категория соотнесенности\несоотнесенности выражается с помощью последовательно употребленных неопределенного и определенного артикля, возможно несколько путей компенсации. Один из них – порядок слов. Например, наличие неопределенного артикля в начале слова может компенсироваться постановкой подлежащего в конечную рематическую позицию. Определенный же артикль компенсируется с помощью прямого порядка слов. Часто такая компенсация не осознается переводчиком и зачастую переводчик полагает, что артикль попросту отбрасывается.

Комментариев нет: