среда, 18 апреля 2012 г.

«План Фугу»

Вселенная полна таинственных загадок. А что вы делаете, чтобы открыть все загадки и тайны нашего мира? Считаете ли вы, что их нужно открывать, или пусть остаются под покровом таинственности?

План Фугу впервые обсуждался в 1934 году в имперской Японии. Он был сосредоточен вокруг идеи об оказании помощи тысячам, если не десяткам тысяч, евреев, спасающихся бегством из оккупированной нацистами Европы в Манчжурии и занятом Японией Шанхае. Имперское правительство желало получить выгоду от еврейского экономического мастерства и пыталось убедить США, особенно американских евреев, вкладывать свой капитал в Японию.

Впервые план обсуждался в 1934 году, а в 1938 г. он был утвержден на Конференции пяти министров, но подписание Трехстороннего пакта в 1940 году наряду с имевшими место другими событиями предотвратили его полное введение в действие. Первоначально План был идеей небольшой группы членов японского правительства и военных должностных лиц во главе с капитаном Инудзукой Корэсигэ (犬塚 惟重) и полковником Ясуэ Норихиро (安江 仙弘), которые стали известны как «эксперты по евреям», наряду с промышленником Аикавой Ёсисукэ (鮎川 義介) и рядом должностных лиц Гуаньдунской армии, известных как «Манчжурская фракция».

Данный план был назван по названию одного из японских деликатесов – «фугу», ядовитой тропической рыбки, называемой также «кузовок» или «иглобрюх». Приготовление данного блюда требует строгого соблюдения кулинарного рецепта, так как в случае неверного следования инструкциям, яд иглобрюха становится смертельным. План основывался на наивном принятии европейских антисемитских настроений, что нашло своё отражение в принятии японцами Протоколов сионских мудрецов. Их неверное представление о еврейской мощи и благосостоянии частично сложилось из того, что им был известен пример Иакова Шиффа, американского банкира еврейского происхождения, одолжившего японскому правительству некоторую денежную сумму 30-ю годами ранее, что позволило Японии одержать победу в Русско-японской войне.

«Еврейские эксперты» в определенной степени объединили свои усилия с «Манчжурской фракцией», представителями военных сил Японии, которые желали распространить японское влияние в Манчжурии. Фракцию возглавляли полковник Итагаки Сэйсиро (Itagaki Seishiro, 板垣 征四郎) и подполковник Исивара Кандзи (Ishiwara Kanji, 石原 莞爾), столкнувшиеся с проблемой привлечения поселенцев и инвестиций в Манчжурию.

В 1938 году высшие правительственные чиновники обсудили идеи и планы «еврейских экспертов» на Конференции пяти министров, но план так никогда и не был принят. В 1939 году евреи Шанхая обратились с просьбой больше не присылать еврейских беженцев в Шанхай, так как способность их сообщества по поддержке нуждающихся сильно истощилась.

Комментариев нет: