среда, 25 апреля 2012 г.

Начался напряжённый апрель и что-то мне кажется, что ко мне в кабинет стало приходить больше людей, жалующихся на разочарование или то, что они не могут успокоиться. Некоторые из них, по их словам, стали больше раздражаться — дома или на работе. Причём все они считают, что так не может продолжаться, но при этом никак не могут остыть.

Если рядом оказывается кто-нибудь, кто скажет пару добрых слов вроде «От трудностей никуда не деться, да?» или «Иногда не стоит принимать всё всерьёз», таким людям становится лучше. Душевные раны затягиваются — одни лишь слова способны принести значительное облегчение. Однако, занятых людей окружают ещё более занятые, те, кто не может остановиться и поговорить.

Как-то одна пациентка рассказала, что едва вернувшись с работы после напряжённого дня, она поспешила приготовить ужин. А когда позднее вернулся муж, то лишь пробурчал: «Как, опять овощи в кляре? Можешь ты хоть изредка готовить что-нибудь посущественнее?». «А ты утром мусор не вынес, хотя я не раз просила», – вырвалось у неё.

«На самом деле я хотела сказать «Должно быть, ты очень устал после работы» и хотела бы услышать то же самое в ответ. Но я так этого и не произнесла и мы начали критиковать ошибки друг друга», – поделилась она на приёме.

Когда мы устаём, то вместо благодарности обычно жалуемся «Почему ты не сделал(-а) то-то и то-то?» или требуем «Сделай ещё вот это и вот это». Так происходит вне зависимости от занимаемой позиции в обществе или интеллекта человека. Однако, как я считаю, каждый может остановиться и спросить себя, эти ли слова хочет услышать собеседник.

Едва встретившись, не нужно сразу жаловаться или критиковать, нужно сначала улыбнуться и сказать что-нибудь приятное. Кто-то может заявить: «Я не могу говорить того, чего не чувствую». Но даже если это всё напускное, то так ли уж это плохо? Говоря добрые слова, мы начинаем по-настоящему испытывать благодарность. Если вам есть, на что пожаловаться, то позднее ваш собеседник вас обязательно выслушает.

Так что для начала нужно встать перед зеркалом и поучиться говорить «Спасибо». И ничего страшного, если поначалу это будет лишь притворство.
Если хотите сказать спасибо своим родным - отправьте им цветы. Сайт доставка цветов поможет вам доставить цветы в любое место. Читайте подробно на сайте!

Комментариев нет: