четверг, 12 апреля 2012 г.

Философские идеи современных феноменов японской культуры – аниме и манга

Актуальность этой работы заключается в том, что на данном этапе развития, эти виды искусства являются феноменами всей мировой культуры. Почитатели этих видов искусств есть во всех государствах.

В этой работе будут вкратце рассмотрены те философские идеи, которые бытуют на данный момент, в аниме и манга. Мы попытаемся проследить истоки этих идей и сравнить с западными философскими учениями. Это попытка - в который раз доказать, что взаимодействие в любом его виде, может давать жизнь воистину потрясающим шедеврам.

Из названия статьи ясно, что речь пойдет о вещах противоречивых, которые могут исключать философию, но в то же время могут заключать в себе особое философское составляющее - анимеизм[1] . Этот новый термин вводится нами для того, чтобы показать всю значимость явления, наблюдаемого на данном этапе истории, явления становления новой философской школы.

Анимеизм – течение в философской мысли, ещё не окончательно оформившееся, главными отличительными признаками являются:
1. сочетание философских идей Запада и Востока;
2. использование различных религиозных концепций;
3. использование различных политических доктрин, теорий;
4. попытки реабилитировать, пересмотреть или развенчать те доктрины, которые оставили заметный след в истории;
5. в качестве формы предоставления информации используется аниме и манга, преимущественно японского производства;
6. отражение различных фактов, как мировой, так и национальной истории;
7. попытка разрешить проблемы, которые грозят человечеству в будущем (например – экологические, глобальное потепление, истощение полезных ископаемых, загрязнение окружающей среды);
8. попытка разрешить проблемы социальные, политические, построение новых политических теорий об идеальном государстве.
Если вы готовы заняться своим домом на даче, подумайте о том, что там могли за зиму вполне завестись грызуны. Как будете изводить? Предлагаю отличный рабочий отпугиватель грызунов чистон, который позволит вам избавиться от грызущих вашу собственность в короткие сроки :)

Мы можем выделить некоторые черты присущие японской философии в целом: во-первых, это латентный характер, во-вторых - недосказанность, своеобразное «молчание».

Комментариев нет: