среда, 30 мая 2012 г.

Буддизм

Перед тем, как перейти к описанию буддизма, посоветую вам открыть вот этот сайт: японская одежда от Uniqlo на сайте meha.kiev.ua. По названию уже понятно, что тут можно купить одежду, произведенную в Японии. Что ещё нужно анимешнику? :))
Да, Будда нарисовал весьма безрадостную картину бытия, но он твёрдо верил, что надежда есть и эта надежда не что иное, как путь пробуждения, пройдя по которому люди могут изменить свою судьбу. Осознав себя посредством длительной учёбы и постоянных медитаций, люди смогут разорвать эту причинно-следственную цепь, приковывающую их к несчастьям, и сотворить заново собственные жизни так, как им этого захочется. Также Будда доказал, что стабильного «я» просто не существует, т.к. сознание постоянно меняется в соответствии с его содержанием, а то, что мы называем «эго» – это просто поток сознания. «Но то, что называется умом, мыслью или сознанием, день и ночь погибает как нечто одно и возрождается как нечто другое».

Позднее махаяна развила идею отсутствия эго: не важно, значит что-то наше «я» или не значит, это не столь важно, как осознание того, что нашей подлинной природой является пустота. «Когда ум взволнован, возникает множество вещей; когда ум спокоен, это множество исчезает. Несмотря на загрязнения, ум вечен, ясен, чист и не подвержен изменениям». Для постижения пустоты, отражающейся в повседневном мире, необходимо очиститься от тех цепей, что приковывают человека к страданиям. «Именно посредством пустоты бодхисаттвы, практикующие совершенную мудрость, расчищают путь к познанию всех методов».

Комментариев нет: