четверг, 30 августа 2012 г.

Рецензия на аниме Haibane Renmei



Очень противоречивая работа. Во всех смыслах. Аниме вызывает абсолютно противоположные чувства и мнения, как у разных людей, так и внутри одного. Почему? Потому что тема такая. Она одновременно проста и понятна и в то же время запутанна и до конца не раскрыта

Мы имеем трудовые и не очень будни Серокрылых, которые ничем, не считая нимба и крылышков, не отличаются от обычных людей. По крайней мере, они себя так позиционировали, но общество всё равно видело в них других и зачем-то пыталось их защитить. Серокрылые так и не поняли зачем, потому что они сами мало что о себе знают.



Девочка Ракка продемонстрировала нам весь комок переживаний Серокрылых. Все они рано или поздно задавали себе те же вопросы, что и она. Ракка постоянно ищет ответ на вопрос – кто я, зачем я здесь, может, мне и не надо было существовать. Даже спрашивает, в конце концов, в чём же она провинилась. И она понимает, что одинока, но найдя родственную душу говорит: «Я не хочу, чтобы завтра не наступало, потому что это будет уже не сегодня». Но правда, ничто не вечно, это-то и хорошо.



Есть мнение, что мир, в котором живут Серокрылые, является своего рода чистилищем, а значит, все там искупают свои грехи. Мы убеждаемся в этом на примере Рэки, но действительно ли город Гли – лишь ступенька? А, может, это конец, просто последний шанс наполнить свою чашу жизни и уйти, что называется, со спокойной душой? Эх, уходили бы Серокрылые и в самом деле спокойно, а не подвергались таким переживаниям и сомнениям.



История очень загадочная – не только зритель не может найти ответов, но и сами герои не знают их и также пытаются найти. А что там дальше? А что было до этого? Что из себя представляет жизнь Серокрылых сейчас? Мы так и не узнаем.

Если вы хотите поехать в Японию, но у вас не хватает смелости, соберитесь сначала куда-нибудь в Европу. Например, снять виллу на кипре можно хоть сейчас. Это поможет вам расслабиться в приятном средиземноморском климате.

Людям определённо не идут крылья. Мило, конечно, но маленькие – от них толку нет, большие – будут мешать и жизнь ещё больше усложнять. Зачем они даны Серокрылым, которые, как мы можем видеть, испытывают неудобства, связанные с их наличием за спиной, даже если привыкли? Должно быть, чтобы они не забывали, кто они есть, и это их испытание. Нимбы, крылья, грехи, искупления и прочие религиозные подтексты ожидают тут зрителя, но всё не настолько набожно.



Действие сериала зацикливается на проблемах героев. Остаётся думать, у кого же они серьёзней и есть ли они вообще. Пожалуй, герои сами себе их придумали, но так обычно и случается: люди сами придумывают себе проблемы и не видят ничего вокруг. Так и мы не видим очень многого, что нам хотелось бы увидеть, но за переживаниями героев остальной мир остаётся в тени. Зато мы можем насладиться красивыми пейзажами, вышедшими будто бы с холста художника.



Также хочется отметить великолепное музыкальное оформление.


Что подумает зритель после просмотра данного аниме? Есть два варианта – кто-то отнесётся к нему скептически и с цинизмом, сочтёт его скучным из-за отсутствия действий, а кто-то проникнется переживаниями героев, заинтригуется миром данного аниме и ещё долго будет гадать «а что же…». Пусть каждый сам решит - на тёмной он или светлой стороне, но каким бы выбор ни был, это не значит, что он неправильный. Несмотря на огромное количество открытых вопросов, авторы, судя по всему сказали всё, что хотели. Вероятно, они знали, на что идут и ждали разные реакции, в конце концов, работа не конвейерная, и другое такое аниме трудно найти. Скорее всего, вы ещё не раз вспомните его, даже если оно не явилось для вас открытием.



Вывод: аниме поймут не все, и это даже хорошо. На любителя.


Смотрите, если…


Вы любите доброе аниме
Вам нравится неспешная повседневность и милые компании
Вы предпочитаете наблюдать за внутренними переживаниями героев, нежели за внешними событиями


Не смотрите…


Вы считаете, что отсутствие экшена – это крайне скучно и нудно
Вы скептически относитесь к религиозным темам и атрибутике
Вам нужны чёткие ответы на все поставленные вопросы, чтоб без чёрных пятин, всё логично и по полочкам

Комментариев нет: