среда, 19 сентября 2012 г.

Samurai Champloo



Дзин редко говорил, и меня каждый раз удивлял его такой спокойный отрешённый голос.
Не было этого вечного стремления к совершенству, бесконечных тренировок, длительных рассуждений на тему "С какой стороны подойти к врагу?".

Я люблю второстепенных персонажей. Они всегда мне интересней главных, даже если их показывают очень редко, даже если они вовсю гадят главным героям, а если их этот самый главный герой замочит, я вообще буду его тихо ненавидеть. Здесь же второстепенных персонажей не было. Потому что герои постоянно путешествовали и сов семи разбирались на месте, не было каких-то преследователей, которые люто жаждали их убить. Хотя в конце оказалось, что кое-кто всё-таки был, но не люто и не жаждал. Я не зачисляю во второстепенных персонажей тех, кто повстречался им на пути, ибо много кто там был. Хорошо, что троица попалась весьма интересная.

Всё-таки какая восхитительная ирония. Японцы мастера посмеяться над собой. Куда не посмотри, а все, начиная от главных героев, заканчивая бандитами, симпатичностью не блещут. Наоборот, кажется, только специально.

Были вещи, несвойственные тому времени, как, например, рэп, битбокс, граффити, брейкданс, гангстерские лица. Японцы хотели как бы намекнуть - мы давно уже это умели.

Тема с борделями встречалась не раз. Хорошо, что всё хорошо заканчивалось, но блин же, как говорил закадровый голос, период Эдо а Японии как раз-таки был очень похож на времена Римской Империи. Тогда спасибо создателям, вчастности режиссёру, что не пошёл на поводу у страждущей всего этого (фансервис же!) публики и не побоялся того, что его творение провалится, как это и случилось. Понятно дело, ввиду больших искажений истории Японии. Нам же, людям далеко не японцам, было забавно на это смотреть.

В конце нас ожидает прям такая драма, что, кажется, будто эта девочка вот так вот в момент потеряла всё и чуть было не потеряла себя.

Аниме действительно серьёзное, надо запомнить, что если история про самураев, значит, это что-то серьёзное. Если бы аниме было хотя бы на 50% комедийным, то было бы уже не то. Были очень стёбные моменты, например, про поджог конопляного поля и фиолетовый дым, про мертвецов на раскопках и бейсбол с американцами, голландский посол. Они, пожалуй, как раз и составляли большую часть комедийности, всё остальное держит высокую планку серьёзности.

Комментариев нет: